Здравствуйте, мои дорогие друзья! Решила пополнить рубрику «котелок полезных советов» секретами вкусной выпечки. Начну как обычно, с предыстории. У меня есть друг. Прекрасный человек, умный, начитанный, работящий, деловой, но он еще и готовит (одиноким девушкам просьба оставлять телефоны)! Да не просто готовит, а печет пироги! Неделю (или чуть больше) назад возникли проблемы с тестом. Его кекс, приготовленный почти по моему рецепту (вместо кефира молоко и муки поменьше) никак не хотел подниматься! Путем проб и ошибок он докопался до истины, но, думаю, перевел немало продуктов. Выпечка – это вообще дело тонкое. Нужно настолько бережно относиться к тесту, чтобы оно поднялось, а выпечка получилась пышной и вкусной. Поверьте мне, я знаю это не понаслышке. Сама не раз вместо бисквита получала тонкий блин. Сегодня я хочу поговорить о том, как правильно готовить тесто для выпечки да и вкусняшки из него.
1. Взбиваем яйца. Если вам нужно взбивать яйца, то надо знать основные секреты. Во-первых, чтобы выпечка была пышной, белки и желтки взбиваются отдельно. Белки должны постоять минут 30 в холодильнике, а для того чтобы пена получилась пышной, надо добавить немного лимонного сока. Желтки взбивают теплыми (имеется ввиду не после холодильника).
2. Совет, который перешел от моей мамы – если не хотите отдирать выпечку от формы или противня – обсыпьте дно манной крупой. Выпечка не пригорит.
3. Если вы видите в рецепте совет – добавьте 2 стакана муки, помните, что стаканы, как и мука, бывают разные. Тут сложно четко подсказать количество ингредиентов. Если тесто для пирогов (шарлотка, кекс, бисквит), то оно должно по консистенции напоминать густую сметану. Если это пирожки, то тесто не должно быть сильно тугим. Обязательно просеивайте муку, если хотите чтобы выпечка была воздушной.
4. Лучше использовать живые дрожжи. Но сухие тоже подойдут. Главное, чтобы не вышел срок годности и! обязательно читайте, как использовать дрожжи. Я помню, как смешивала с молоком дрожжи, которые нужно было просто добавить в муку.
5. Разрыхлители бывают некачественные. Вообще, разрыхлитель – это что-то типа сода с лимонной кислотой. Я доверяю соде, погашенной уксусом или кефиром. Но тут на вкус и цвет, как говорится.
6. Обязательно добавляйте соль в тесто. Даже если в рецепте не указано. Соль оттеняет вкус сахара. Ну, а бабушка моя говорит, что соленую пищу черти не едят. И я до сих пор верю.
7. Изделие из теста, смазанное белком будет выглядеть шикарнее. Но, если у вас плохая духовка, которая шпарит сверху, то белок может подгореть и блюдо потеряет свою красоту.
8. Тесто любит, когда с ним обращаются по царски. Оно не терпит спешки, а еще (особенно у меня) фотоаппаратной вспышки. Может жестоко отомстить, прилипнув ко дну тазика и утратив товарный вид.
Продолжение следует.
Все советы проверены на личном опыте. Приятного аппетита!
Свежие комментарии