Добрый день, мои дорогие читатели и любители вкусно покушать! Сегодня я решила поделиться с вами рецептом восточной кухни. Будем готовить вкуснейшее сирийское блюдо под названием хумус. Хочу добавить, что любовь к Сирии в моей семье неспроста. Дело в том, что очень долгое время мой папа посещал эту чудесную страну. Он ездил туда в командировки, а возвращался обязательно с подарками для всей семьи. Это были дефицитные в то время жвачки, конфеты, шоколадки, игрушки и даже наборы детской одежды. Кроме того, папа делился с нами своими впечатлениями и угощал самыми вкусными блюдами, которые там пробовал. Уж не буду описывать, с каким восторгом мы встречали его после длительной разлуки, потому что словами такие вещи сложно передать, это необходимо только прочувствовать, пережить. Я до сих пор помню, как мы встречали папу на причале под звуки военного оркестра, высматривали его в толпе людей в форме, а потом ехали домой, счастливые, радостные оттого, что наш папа-герой наконец-то с нами. Давно это было, но эти воспоминания самые яркие. Вот, когда мы едим хумус, сразу картинки счастливого детства всплывают перед моими глазами. Вы обязательно должны попробовать приготовить это самое вкусное блюдо, уверенна, что вам понравится.
Для приготовления хумуса вам понадобятся:
-250 г. размоченного нута,
-100 мл. воды (отвара от нута),
-3-5 столовых ложек лимонного сока (добавлять по вкусу, чтобы не перекислить)
-полторы столовые ложки тахини — паста из кунжута,
-2 зубчика чеснока
-пол чайной ложки соли
-2 столовые ложки оливкового масла (или обычного растительного)
1. Нут промыть и замочить на 6-8 часов или на ночь (воду периодически менять).
2. Слить воду, а нут переложить в кастрюлю и, залив свежей водой, варить 3-4 часа, не солить и периодически подливать воду.
3. По готовности (нут должен стать мягким), слить отвар в отдельную посуду.
4. Дать нуту немного остыть, в это время измельчить чеснок, выдавить сок из лимона
5. Нут выложить в блендер, добавить чеснок, кунжутную пасту тахина, чуть растительного масла и отвара из под нута. Взбивать до получения однородной пасты, по необходимости добавляя лимонный сок, соль, чеснок или кунжутную пасту.
6. Готовый хумус подается как соус к вкусным блюдам из курицы или с овощами, баклажанами и лавашем. Украшается наше самое вкусное блюдо с помощью зерен отваренного нута, зелени и паприки.
Приятного аппетита!
Свежие комментарии