«

»

Авг 02

Варенье из морошки

 

Вот недавно услышала песню замечательной певицы Ваенги. Там были такие слова: «Я чай пью с морошкою, мне так ягода нравится, а в сердце любимое из морей — Море Баренцево. Вот как-то затронули эти слова мою душу. Ведь сама я выросла у берега Черного моря, на клубнике, винограде, арбузах и черешне. Что такое морошка я не знала до тех пор, пока не поехала вслед за своим мужем на север. Не могу сказать, что вид Баренцева Моря приводит меня в восторг, оно какое-то серое, мрачное, страшное. Если быть совсем откровенной, то я к нему отношусь настороженно, может, потому, что немного ревную, а может, просто боюсь, ведь мой муж – моряк. С морошкой у нас отношения тоже сложились не сразу. Вкус мне пришелся не по душе, несмотря на то, что эта ягода безумно полезная. С виду она похожа на малину, но вот на пробу оказалась совершенно другой – это все равно, что сравнивать арбуз и сало. Но я нашла выход – стала варить варенье из морошки. Не поверите, но ничего восхитительнее я не пробовала раньше. Вкус настолько удивительный и бесподобный, что я сразу переоценила свое отношение к этой чудо-ягоде. А вообще, скажу я вам, что ко всему привыкаешь. И совсем не важно, где ты живешь, на каком краю света. Важно, с кем ты живешь, с каким настроем идешь по жизни и способен ли ты сам из своей хибары сделать уютное семейное гнездышко.


Для приготовления варенья из морошки вам понадобятся:

-ягоды морошки (у меня было всего 500 грамм)
-сахар (500 грамм, можно чуть меньше, морошка достаточно сладкая),
-стакан воды (200-250 мл.).

1. Ягоды морошки следует тщательно промыть и перебрать.

2. В кипящей воде растворить сахар, чтобы получился сладкий сироп.

3. Закинуть морошку в сироп и варить минут 20.

4. Ягодки должны хорошо развариться.

5. Протираем получившееся варенье через сито, чтобы избавиться от косточек. Они достаточно крупные у морошки. Получившийся «жмых» можно использовать для приготовления компотика или морса.

6. Оставшееся варенье провариваем на медленном огне 5-7 минут.

7. Выкладываем варенье из морошки в вазочку и наслаждаемся потрясающим вкусом.

Приятного аппетита!

4 комментария

Перейти полю для комментария

  1. Елизавета

    В этом году я впервые в жизни увидела, как растет морошка. Набрала 3 кг. Огромное спасибо за подробную инструкцию о варке варенья.

  2. валентина

    Спасибо за подробный рецепт

    1. Оксана

      и вам спасибо!

  3. Аноним

    😉

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.