Знаете, не смотря на ужасную погоду, жизнь на севере имеет свои преимущества. Лето здесь просто кайфовое, правда температура колеблется ежедневно от +7 до +23, но это пустяки, можно и потерпеть. Прелесть в другом. Как-то решили мы с мужем пойти на пикник, посидеть в лесочке, посмотреть на природу, отдохнуть и полакомится всякими вредностями. Вот была только одна проблема – мы не знали, куда нам примостить подстилку, потому что как ни крути, а садиться пришлось на кусты черники. Повсюду эти сочные, крупные и аппетитные ягоды. Кроме черники, если углубиться в лес, можно найти море морошки (правда, я эту ягоду не распробовала, не мое), чуть позже появится клюква. А уж грибы, которые размером с человека и вовсе радуют. И не какие-нибудь, а подосиновики, подберезовики и белые. Рай для местного населения. Ну так вот, черникой я запаслась на целый год. Один из 3 ящиков моего морозильника плотно забит этими чудо-ягодами. И теперь я постоянно ломаю голову, чтобы мне такое приготовить. Вот решилась на эксперимент – испекла черничную шарлотку. Рецепт немного отличается от классического яблочного пирога. Но результат получается бесподобный! Попробуйте и вы приготовить домашнюю выпечку и порадовать своих близких.
Для приготовления черничной шарлотки вам понадобятся:
-400 грамм черники,
-3 яйца,
-стакан муки,
-ванилин,
-200 грамм и 5 столовых ложек сахара,
-соль на кончике ножа,
-грецкие орехи.
1. Чернику размораживаем и засыпаем сахаром (5 столовых ложек). Она должна пустить сок.
2. Разбиваем 3 яйца и добавляем к ним оставшийся сахар и ванилин.
3. Хорошенько взбиваем.
4. Добавляем яйчную смесь в муку. Размешиваем до получения однородной массы.
5. Когда ягода пустит сок, сироп надо слить и добавить в тесто. Перемешать.
6. Смазываем форму маргарином. Я беру большую форму, так как предпочитаю тонкие пироги.
7. Выливаем тесто в форму.
8. Засыпаем чернику и распределяем ее по всему пирогу.
9. Сверху посыпаем черничную шарлотку грецкими орехами.
10. Ставим шарлотку в духовку на 40 минут до полного приготовления.
11. Можно посыпать готовый пирог сахарной пудрой, но он и без того очень сладкий.
Приятного аппетита!
1 комментарий
Оксана
07/15/2012 в 08:26 (UTC 3) Ссылка на этот комментарий
в каком хорошем месте вы живете!!!Чернику очень люблю,особенно перетертую с сахаром!И не представляю,как это,когда черникой забита вся морозилка!!!)))Повезло вам!!!))
Уверена,что шарлотка с черникой получилась ооочень вкусно!!!