Ни для кого не секрет, что еда для малышей должна быть приготовлена исключительно из качественных, экологически чистых продуктов, прошедших тщательную обработку. Это очень важно, ведь для того, чтобы детский организм сформировался правильно, а ваш малыш рос и креп день ото дня, вам необходимо тщательно продумывать детское меню, чтобы оно было правильно сбалансировано и приготовлено.
Моя невестка – молодая и очень ответственная мама. Когда родился мой племянник, я просто поражалась крепости и силе Оксанкиного духа. В моей памяти до сих пор остается ее изможденное личико, голодные глаза и тарелка гречки (больше полугода она не могла позволить себе есть нормальную, в моем понимании, человеческую пищу). И еще один момент застрял в моей памяти – как героически и стойко Оксанка отвоевала право ГВ, и чего ей это стоило. Сейчас мой племяша уже совсем взрослый – парню уже 2 года. Он настоящий богатырь – подвижный, веселый, шустрый. Обожает Лунтика и постоянно шлет своей тете воздушные поцелуи по скайпу. Сегодня я поделюсь с вами рецептом щей, которые готовит для моего любимки его мама.
Для приготовления щи для малышей вам понадобятся:
-куриное филе,
-картофель,
-луковица,
-помидор,
-болгарский перец,
-капуста,
-1 ч.л. растительного масла,
-зелень.
Главной особенностью детского питания является не добавление ингредиентов в определенной очередности, а именно правильная обработка продуктов до их попадания в детскую тарелочку.
1. Куриную грудку необходимо тщательно вымыть, нарезать и отправить вариться. Очень важно: филе должно вариться не меньше часа.
Важно: Обязательно, как только закипит бульон, снять пену и промыть мясо холодной водой и залить второй раз (варить супы деткам надо на втором бульоне)
2. Пока вариться бульон, необходимо очистить картофель от шкурки и замочить его в воде. Это необходимо для того, чтобы избавиться от нитратов и крахмала.
3. Через час картофель необходимо хорошо промыть и нарезать на мелкие кубики и добавить в бульон.
4. Натереть морковку, нарезать лук мелкими кубиками. Перец и помидор необходимо немного разморозить (такими вот кусочками, как на фото, Оксана заготавливает овощи на зиму для детского питания). Можно использовать свежие овощи.
5. Нарезать небольшими ломтиками перец и помидор. Добавить овощи в щи.
6. Нашинковать капусту и отправить в кастрюлю с супом.
7. Измельчить зеленый лук и петрушку.
8. Когда щи готовы, необходимо добавить 1 чайную ложку растительного масла.
Важно: Растительное масло ОБЯЗАТЕЛЬНО должно быть в рационе ребенка, но обжаривать до 3-х лет детям не рекомендуют, т. к. еще не до конца сформирован желудочно-кишечный тракт, но каждый родитель сам решает, стоит ли зажаривать овощи в суп или нет.
Приятного аппетита и крепкого здоровья вашим малышам!
9 комментариев
Перейти полю для комментария ↓
Елена
03/03/2012 в 08:19 (UTC 3) Ссылка на этот комментарий
Аппетитненько! НО…..Если уж говорить о детском питании, то гораздо полезнее не курятина, а кролик и уж никак не помидор, потому что является сильнейшим аллергеном. Я малышке варю супчики исключительно на оливковом масле (мясо кролика, рыбку, телятинку варю отдельно), добавляю брокколи или цветную капустку или брюссельскую, можно и кабачок (желательно молоденький), болгарский перчик, укропчик, лучок. Зимой сложно достать многие компоненты, но я хозяйка запасливая, поэтому готовлю, как говорится, сани летом, то есть замораживаю все с лета-осени.
Оксана
03/03/2012 в 08:37 (UTC 3) Ссылка на этот комментарий
Елена! Ну, сколько мам, столько и мнений:) Мясо кролика — это, конечно, хорошо, но к сожалению, для многих мам курица намного доступнее. На счет помидора — это индивидуально все очень. Насколько я знаю, кабачок идет в одном ряду с помидорами. О том, что томат — сильный аллерген, раньше не слышала. Это все зависит от индивидуальной переносимости каждого продукта ребенком. (свинина, говядина, баранина, индейка, мясо утки, мясо гуся, мясо курицы, шпинат, сельдерей, кабачок, стручковый перец, морковь, картофель, капуста брокколи, капуста брюссельская, томаты, апельсин, мандарин, ананас, киви, клубника, персик, яблоко, банан, шоколад, мед — лишь некоторые продукты из ряда индивидуально непереносимых). Да уж, в такое время живем. По описанию, ваш супчик не менее аппетитный! Здоровья вам и вашей малышке!!!
Оксана
03/03/2012 в 09:52 (UTC 3) Ссылка на этот комментарий
Елена,отвечу я вам тоже на ваши комментарии!
1.Курица берется только домашняя,и только грудка!Варится суп со второго бульона!На счет кролика:вы же будите кормить ребенка только кроликом!Щи с кролика не варят!!!
А так в рационе моего ребенка обязательно и телятина, и кролик, и индейка есть,и,конечно же,грудка куриная,печенка с домашней курочки,рыбка!!Перепелиные яички!Это просто вариант обеда!Это не значит,что он кушает только щи!!
2.Такой супчик-для деток от 2-х лет!Хотя я своему ребенку помидорки в суп клала с 8 месяцев!Если вы читали описание,то видели,что помидоры и перчик-замороженные!Я тоже запасливая хозяйка и морожу молоденькие кабачки,помидоры,перчик,цветную капусту и брокколи,стручковую фасоль,и все с дачи со своей!!
3.На счет масла,вот мое мнение!Ребенка надо кормить тем,что он будет кушать в обычной жизни!Никто вашему малышу в садике не будет помидоры из супа выбирать или на оливковом масле варить супчики!Я вас в этом уверяю!!
В конце написано,что каждая мамочка решает сама,как ей кормить своего ребенка!Главное,чтоб детки кушали хорошо то,что им готовят родители!!)))
Друг
04/13/2012 в 22:35 (UTC 3) Ссылка на этот комментарий
был в гостях и попробовал эти щи!!! очень вкусно) съел целую кастрюлю… в них есть один «косяк».. приходиться врать родителям ребенка, что все съел их малыш…
Аноним
02/24/2015 в 20:13 (UTC 3) Ссылка на этот комментарий
😀
Алина
09/06/2016 в 12:54 (UTC 3) Ссылка на этот комментарий
Расскажите, пожалуйста поподробнее, как лучше морозить овощи малышам? помыть, высушить, потом как-то порционно замораживать?спасибо!
Оксана
10/18/2016 в 12:59 (UTC 3) Ссылка на этот комментарий
Да, удобнее всего порционно, чтобы потом все не размораживать. Морковку натереть или порезать кусочками, кабачки разделить на части ну и так далее.
Евгения
08/21/2017 в 14:51 (UTC 3) Ссылка на этот комментарий
Спасибо, за рецепт! Но, все же мясо лучше варить отдельно, а потом добавлять в суп. Бульоны очень вредны не только малышам, но и взрослым. А вообще любой супчик можно и без мяса кушать, особенно детям;)
Юлия
12/09/2017 в 12:18 (UTC 3) Ссылка на этот комментарий
Прекрасный рецепт , я уже варила щи эти и с курицей и со свининой , дочка очень любит, хоть ей всего лишь годик!
Спасибо!