Рецептов борща существует множество. В каждой семье есть свои тонкости приготовления. Я, например, почему-то с детства не люблю отварной болгарский перец. Поэтому в моем борще его нет. У меня вообще адаптированный рецепт. Борщ меня учила готовить моя тетя. Она отличный кулинар. И зовут ее, кстати, тоже Оксана (да, представьте себе, у нас в семье одни Оксаны). Я всегда поражалась способности моей тети — из обычных продуктов приготовить что-то поистине вкусное и волшебное. Борщ не стал исключением.
Особенностей у моего домашнего борща две – уксус и сахар. Не верите? Читайте рецепт.
Для приготовления домашнего борща вам понадобятся:
-300 грамм говядины,
-4-5 картофелин,
-морковка,
-луковица,
-свекла,
-немного капусты,
-2 ст. ложки томатной пасты,
-чайная ложка уксуса,
-столовая ложка сахара,
-соль,
-перец горошком (6-8 шт.),
-зелень.
1. Говядину необходимо промыть. Нарезать на небольшие кубики и отправить вариться. После закипания я сливаю первую воду, заливаю новую и варю бульон 1,5 часа. Добавляем перец горошком. Бульон должен быть прозрачный, как на фото.
2. Картофель режем на кубики и отправляем в бульон.
3. Обжариваем мелко нарезанный лук и морковь на подсолнечном масле. Затем отправляем зажарку в бульон.
4. Трем свеклу на терке и отправляем тушиться на сковороду не забыв добавить ложку сахара.
5. Добавляем в свеклу томатную пасту и уксус. Это необходимо для того, чтобы свекла не потеряла свой насыщенный цвет. Для того, чтобы свекла не подгорела, добавляем пару ложек бульона.
6. Тоненько режем капусту. Я использую для нарезки нож для чипсов. Тогда капуста похожа на паутинку – такая тонкая и незаметная, как на фото.
7. Добавляем капусту в бульон.
8. Свекольно-томатную зажарку добавляем в борщ. Хорошенько солим бульон и пробуем его на вкус.
9. Подавать борщ лучше всего с зеленью. Можно со сметаной и пампушками.
Приятного аппетита!
4 комментария
Перейти полю для комментария ↓
Маша
02/29/2012 в 15:04 (UTC 3) Ссылка на этот комментарий
Надо будет попробовать приготовить!
Людмила
03/05/2012 в 17:51 (UTC 3) Ссылка на этот комментарий
К такому борщу очень хорошо подать свежий,сочный болгарский перец тем более если вы не любите его в вареном виде в борще.И вкусно и полезно.
Сергей
11/17/2013 в 07:16 (UTC 3) Ссылка на этот комментарий
И на какой объём воды этот рецепт? Сразу нельзя было догадаться это отметить?
Оксана
11/17/2013 в 11:25 (UTC 3) Ссылка на этот комментарий
2-2,5 литра. Если любите пожиже, то и 3 литра подойдет. Я готовлю на 2,5.
Хорошая мысля приходит опосля))