Для меня булка с маком – это не просто вкусная выпечка, от которой невозможно оторваться. Для меня булка с маком – это целая эпоха. Студенчество. Беззаботность и проблемы, которые когда-то казались глобальными. Булка с маком, разделенная пополам на двоих с моей подругой – это замечательный завтрак. А если голод застанет посреди учебы, то можно было спуститься на 3 этаж и купить за 18 рублей восхитительно пахнущую булочку, так же разломать ее пополам и поделиться с Катей. И хоть нас и мучили угрызения совести перед своими фигурами, но устоять перед вкусно пахнущей и еще теплой булкой было невозможно. Это потом мы выискивали рецепты диетических блюд, а сейчас наслаждались безупречной булочкой.
Сейчас моя подруга далеко от меня, тоска по ней привела к тому, что я решила приготовить булку с маком. И хоть она отличалась от наших студенческих перекусов, но по вкусу ничем не уступала. Конечно, на приготовление я потратила не так уж мало времени и сил, но результат стоил того.
Для приготовления булки с маком вам понадобятся:
-2 стакана муки,
-1,5 ч. Ложки дрожжей,
-2 стакана молока,
-2 яйца,
-150 грамм масла,
-7 ст. ложек сахара,
-щепотка соли,
-горстка грецких орехов,
-300 грамм мака,
-3 ст. ложки меда.
1. первым делом приготовим начинку. Для этого необходимо проварить мак минут 10. Затем слить воду, и добавить 5 ложек сахара.
2. Берем блендер или ступку (блендером будет гораздо быстрее) и перетираем мак с сахаром.
3. Добавляем в мак 100 грамм масла, мед и стакан молока.
4. Ставим смесь на тихий огонь и ждем, когда вся жидкость выпариться.
5. Когда мак загустеет его необходимо хорошенько остудить.
6. Для приготовления теста берем пол стакана молока, чайную ложку сахара, пол стакана муки и дрожжи. Смешиваем все ингредиенты и пропускаем через сито. Комочков быть не должно. Ставим получившуюся опару в теплое место на 40 минут. Опара должна увеличиться вдвое.
7. Взбиваем белки до образования пены.
8. Желтки растираем с 1,5 ложками сахара.
9. Оставшееся молоко подогреваем, добавляем в него 50 грамм масла, соль. Соединяем полученный состав с подошедшей опарой. Туда же добавляем белки и желтки.
10. Добавляем оставшуюся муку и вымешиваем тесто. Накрываем тесто полотенцем и ставим в теплое место еще на час.
11. После того, как тесто увеличится в 1,5 раза, делим его на части.
12. Раскатываем пласт.
13. Выкладываем на тесто начинку, добавляем немного грецких орехов.
14. Скручиваем рулет, делаем в тесте надрезы и выворачиваем их. Смазываем нашу заготовленную булку с маком белком или подсолнечным маслом и отправляем в разогретую духовку.
15. Через 40 минут наша булка с маком готова.
Приятного аппетита!
1 комментарий
Евгений
03/13/2012 в 07:10 (UTC 3) Ссылка на этот комментарий
Рецепт отличный! Даже у мужчины получилась такая же красота и это очень вкусно!