«

»

Фев 18

Булка с маком

Булка с маком

Для меня булка с маком – это не просто вкусная  выпечка, от которой невозможно оторваться. Для меня булка с маком – это целая эпоха. Студенчество. Беззаботность и проблемы, которые когда-то казались глобальными. Булка с маком, разделенная пополам на двоих с моей подругой – это замечательный завтрак. А если голод застанет посреди учебы, то можно было спуститься на 3 этаж и купить за 18 рублей восхитительно пахнущую булочку, так же разломать ее пополам и поделиться с Катей. И хоть нас и мучили угрызения совести перед своими фигурами, но устоять перед вкусно пахнущей и еще теплой булкой было невозможно.  Это потом мы выискивали рецепты диетических блюд, а сейчас наслаждались безупречной булочкой.

Сейчас моя подруга далеко от меня, тоска по ней привела к тому, что я решила приготовить булку с маком. И хоть она отличалась от наших студенческих перекусов, но по вкусу ничем не уступала. Конечно, на приготовление я потратила не так уж мало времени и сил, но результат стоил того.


Для приготовления булки с маком вам понадобятся:
-2 стакана муки,
-1,5 ч. Ложки дрожжей,
-2 стакана молока,
-2 яйца,
-150 грамм масла,
-7 ст. ложек сахара,
-щепотка соли,
-горстка грецких орехов,
-300 грамм мака,
-3 ст. ложки меда.

1. первым делом приготовим начинку. Для этого необходимо проварить мак минут 10. Затем слить воду, и добавить 5 ложек сахара.

Булка с маком

2. Берем блендер или ступку (блендером будет гораздо быстрее) и перетираем мак с сахаром.

Булка с маком

3. Добавляем в мак 100 грамм масла, мед и стакан молока.

Булка с маком

4. Ставим смесь на тихий огонь и ждем, когда вся жидкость выпариться.

Булка с маком

5. Когда мак загустеет его необходимо хорошенько остудить.

Булка с маком

6. Для приготовления теста берем пол стакана молока, чайную ложку сахара, пол стакана муки и дрожжи. Смешиваем все ингредиенты и пропускаем через сито. Комочков быть не должно. Ставим получившуюся опару в теплое место на 40 минут. Опара должна увеличиться вдвое.

Булка с маком

7. Взбиваем белки до образования пены.

Булка с маком

8. Желтки растираем с 1,5 ложками сахара.

Булка с маком

9. Оставшееся молоко подогреваем, добавляем в него 50 грамм масла, соль. Соединяем полученный состав с подошедшей опарой. Туда же добавляем белки и желтки.

Булка с маком

10. Добавляем оставшуюся муку и вымешиваем тесто. Накрываем тесто полотенцем и ставим в теплое место еще на час.

Булка с маком

11. После того, как тесто увеличится в 1,5 раза, делим его на части.

Булка с маком

12. Раскатываем пласт.

Булка с маком

13. Выкладываем на тесто начинку, добавляем немного грецких орехов.

Булка с маком

14. Скручиваем рулет, делаем в тесте надрезы и выворачиваем их. Смазываем нашу заготовленную булку с маком белком или подсолнечным маслом и отправляем в разогретую духовку.

Булка с маком

15. Через 40 минут наша булка с маком готова.

Булка с маком

Приятного аппетита!

1 комментарий

  1. Евгений

    Рецепт отличный! Даже у мужчины получилась такая же красота и это очень вкусно!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.